Blog

Наш сосуд переполнен!

Порог восприятия

Человек как субъект познания интегрирован в среду своего обитания и находится в постоянном взаимодействии с ней. Атакуемый непрерывным потоком внешней информации через органы чувств, человеческий организм научился ее до определенной степени фильтровать, оставляя большую часть сигналов «без внимания» сознания!!!

С развитием современных технологий возросла роль информатизации общества. Чтобы не просто быть в курсе событий, но хотя бы «не выпадать» из информационного пространства своей социокультурной среды человек должен пропускать через себя большие потоки различной информации путем вербальных коммуникаций с другими субъектами познания, а также через СМИ и Интернет. Эти информационные потоки включают новости, толки, рекламу и т.д. Однако человеческое восприятие имеет ограниченную пропускную способность, т.е. возможности мозга к принятию и обработке информации имеют свои пределы. И эти пределы у нас почти наступили.

Физиологически потоки поступающей информации регулируются высшей нервной деятельностью, в коре больших полушарий головного мозга,  и периферическими структурами сенсорной системы, т.е. с помощью рецепторов и проводящих нейронных путей. Энергия информационного сигнала возбуждает группу рецепторов. Но у каждого рецептора есть свой предел чувствительности,физиологический порог, после преодоления которого  возбуждение уже не наступает. Т.е. нам становится все равно, что вокруг происходит! Поэтому большая часть сигналов остается за пределами восприятия. Для того чтобы произошло осознание информации раздражителю необходимо преодолеть порог восприятия. Адаптация как психофизиологическое явление связана со способностью рецепторов снижать или блокировать чувствительность к повторяющейся или пролонгированной стимуляции. Эти механизмы необходимы для защиты сознания человека и всех систем организма от перегрузки, информационного стресса.

Ввиду изложенного открывается новый ракурс рассмотрения психологии восприятия информации (реклама, СМИ и т.д.). Что сейчас творится с информацией?

Хаотичный информационный шум в виде тысяч инфопосылов. Адаптация рецепторов и сознания к этим постоянным раздражителям нивелирует их действие, сводя до уровня фонового информационного мусора!!! Т.е. большая часть современной информации совершенно бесполезна, поскольку эти посылы не способны преодолеть порог восприятия.

Известно, что до 80% от прибыли производителями вкладывается в рекламу. Но никто не учитывает при этом, что лишь 2 – 3% от этой рекламы действительно «дойдет» до потребителя. Такая арифметика современного бизнеса.

Возникает закономерный вопрос: как определить порог восприятия и повысить эффективность информации, а также не менее важно – ее необходимость?

 

Несмотря на индивидуальность параметров восприятия у разных людей, можно выделить общие тенденции в соответствии с возрастными, гендерными и социокультурными критериями. Собственно так и определяется целевая аудитория. Анализ паттернов, соответствующих определенной целевой аудитории, с достоверной точностью позволяет определить порог восприятия составляющих ее людей.

В качестве обобщения, можно заключить, что культурно-укоренившаяся и всем привычная информация совершенно устарела и давно утратила свою власть. Компьютеризация и информатизация бросает серьезный вызов рекламной индустрии и, чтобы выжить, ей придется эволюционировать, т.е. подняться на совершенно иной уровень, вырасти из наивной области креативного дизайна до серьезного нейронаучного подхода.

 

Так, что сосуды наши переполнены! Мы либо начнем выливать ненужное. Либо смешивать – но это при условии, что информация для мозга будет новой, доброй и полезной!

  Елена Степанова, магистр психологических наук, нейропсихолог «ADU place».