Blog

Как выделиться

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ К ВАМ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС…

Готовясь к серьезному мероприятию, как правило, стараются создать строгий безупречный образ, чтобы ничего не отвлекало от темы разговора. В целом, это оправданно, но… Важно четко для себя определить: какого эффекта вы хотите добиться?! В этой статье речь пойдет о том, как «убить двух зайцев»: обратить на себя внимание и запомниться. Это может быть актуально в тех ситуациях, когда вам предстоит презентовать какую-то важную информацию в условиях конкуренции за внимание зрителей или собеседника. Например, вы уже десятый лектор за сегодняшний день и слушатели порядком устали. Или вы очередной промоутер, пытающийся продать свои услуги потенциальному клиенту, которому все менеджеры уже на одно лицо.

Вы вероятно видели фильмы «Матрица», «Люди в черном»? Вы также наверняка обратили внимание на строгий дресс-код, который подразумевал, что эти люди, агенты, не должны привлекать к себе внимание и запоминаться. Именно такими магическими свойствами обладает строгий офисный стиль одежды.

Вы задумывались почему строгий корпоративный стиль одежды так распространен в крупных фирмах: в авиакомпаниях, в ресторанах, у операторов сотовой связи, для сотрудников банковской системы и т.д.? Помимо прочих целей, корпоративный стиль создает у клиента чувство надежности компании – это символ целостности: компания и все ее сотрудники работают как единый механизм. Разумеется, корпоративный стиль является частью бренда компании. Но этот элемент корпоративной культуры преследует также и другие цели, связанные с управлением персоналом. Строгий деловой костюм, как школьная форма и любой другой вид униформы призван обезличить сотрудника, бессознательно помещая его на «свое место» в слаженной корпоративной машине. Но не будем вдаваться в рассуждения об этике управления и свободе личности. Если вам не предстоит деловая встреча на высшем уровне или совещание у совета директоров, и если вы не скованны прописанным в уставе корпоративным стилем, то может стоит немного отойти от канонов строгого делового костюма? Все зависит от цели, которой вы хотите добиться.

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ  — о б е з л и ч и в а е т …

Иногда, чтобы обратить на себя внимание и запомниться, нужно нарушить свою безупречность – внести диссонанс. При этом главное – не переборщить. Последние исследования ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) показывают, что больше привлекает внимание не то, что бросается в глаза своей яркостью, а скорее то, что имеет для человека Безупречность обезличивает определенный смысл. Мы обращаем внимание на те элементы, которые складываются в значимую для нас систему. Ваш внешний вид априори имеет смысл для вашего собеседника, не зря говорят: «По одежке встречают». Однако идеальный образ, безупречный внешний вид, скорее всего не вызовет достаточно сильного впечатления, чтобы запомниться. Что такое безупречный внешний вид? Это значит, выглядеть идеально. Идеал – это абстрактная идея, образец, шаблон. Идеал безличен, т.к. личность не может быть идеальной. Личность обладает динамикой, это живое природное и социальное существо, наделенное сознанием и самосознанием. Один из эффектных инструментов нарушения безупречности – локальная небрежность. При этом остальной образ должен быть достаточно продуман и гармоничен. Главное, чтобы небрежность была едва заметной, не слишком бросалась в глаза и уж точно не выглядела, как заведомо продуманная деталь. Все должно быть максимально естественно. Это должно выглядеть, будто в спешке, вы случайно схватили неподходящий по стилю аксессуар или предмет одежды. Все мы варимся в одном котле моды и стереотипов, и даже те, кто будто бы это отрицает. Таким образом обществом в нас заложены некие условные представления comme il faut. Поэтому будьте уверены, сознательно или неосознанно ваш собеседник или аудитория, перед которой вы выступали, зафиксирует, что в вашем образе было что-то не так, и не важно в сущности, что именно. Важно, что вы запомнитесь.

ЗАПОМИНАЕТСЯ то, что имеет смысл и вызывает диссонанс.

В этом смысле приведу в пример татуировки, без пропаганды (!), это такие особые приметы, которые очень многое могут сказать о личности человека. Человек с татуировками в деловом костюме вам точно запомнится. Потому что такое сочетание будет иметь смысл для вас – диссонанс, который оно внесет заставит ваш мозг уделить больше времени обработке поступившей визуальной информации. Сначала сработает сенсорная память, вычленение отдельных признаков объекта, затем сработает аналитический процесс, поиск соответствующего опыта и представлений. Что касается конкретного примера с татуировками, то они не являются частью шаблонного образа делового костюма. Поступившая визуальная информация диссонирует с уже имеющейся информацией, прописанной на подкорке. Внимание к объекту фиксируется и новый опыт запоминается. Повторюсь, все это зачастую происходит без участия вашего осознания. Но не спешите набивать тату, чтобы к вам начали прислушиваться. Речь шла только о том, чтобы привлечь внимание и запомниться. Татуировки же в социальном контексте имеют еще и эмоциональный компонент. Учитывайте, что вы можете вызвать неприязнь, страх (опасение, тревогу), Запоминается то, что имеет смысл и вызывает диссонанс пренебрежение и массу других нежелательных чувств, в зависимости от застрявших в сознании людей стереотипов.

Таким образом, в качестве диссонирующего фактора может подойти небрежная прическа или, например, носки контрастного цвета.

Вы можете добавить в образ что-то свое, выбивающийся из общего стиля аксессуар (сумку, браслет, спортивные часы и т.д.) или еще что-то, что выдавало бы в вашем безупречном образе живую личность. Все зависит от ситуации и вашего воображения. В любом случае, будьте уверены, умело введенный диссонирующий фактор является мощным инструментом привлечения и запоминания. Конечно, не забывайте при этом о смысловом наполнении дискурса. Чтобы запомнили не только вас, но запомнили вашу презентацию и прислушались к вашему мнению, речь должна быть заряжена эмоциями, наполнена деталями и должна быть, в определенном смысле, полезна слушателям.

Но это уже другая тема…

 

  Елена Степанова, магистр психологических наук, нейропсихолог «ADU place».