Blog

IT ликвидирует нас?!

В этой статье речь пойдет об инновациях и прогрессе. Ведь если где-то прибывает, значит где-то убывает. И поскольку идет огромный прирост информационных технологий в жизни человека, которые заменяют его ресурс, следовательно, уменьшается востребованность самого человека.

Искусственный интеллект, нейросети, блокчейн… Это современный хайп!

Эти технологии способны заменять в некоторых отраслях сотни тысяч людей. Если внедрение масштабировать,  этот счет пойдет на миллионы.

У многих найдутся знакомые, которые работают не по специальности, либо имеют по два высших образования и занимают при этом невысокие должности с маленькими заработными платами. Это говорит о том, что пропадает значимость человеческого ресурса. Если инновации будут шагать семимильными шагами, в скором времени IT будет «забивать гвозди человеком».

Есть невероятный потенциал у таких инноваций как нейросети. В медицинских и образовательных сферах они могут внести огромный вклад, так как с их помощью возможно избежать ошибок, которые могут быть допущены из-за человеческого фактора (субъективизма).

Есть, но. Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-среду и ликвидация человеческого фактора лишает профессий огромного количества людей. Меняется целостный подход в ведении отдельных бизнес-процессов. Следовательно, меняется и сама система образования, подготовка кадров, специалистов. Это порождает огромные проблемы для стран, которые внедряют данные технологии.

Нейросети, блокчейны активно начнут стирать юристов, бухгалтеров, аналитиков с рынка труда.

Готова ли система образования к такому? А сам рынок? Люди?

Инноваторы — это те же революционеры, способные перевернуть весь мир с ног на голову.

Должны ли вестись параллельно исследования и разработки в части определения последствий внедрения инновации? Кто и каким образом должен это делать?

Получается, что десятки инноваторов, создадут нейросеть, которая заменит профессии миллионов людей, и что делать остальным? Обратно на деревья к обезьянам.

Наверное, стоит задуматься,

инновации так быстро шагают в своем развитии, за последствия кто-то должен нести ответственность.

Или инновации остановят эволюцию…

 

Алексей Добриян, руководитель проектов «ADU place».