Blog

Рекламада!

Что такое реклама?  

 

Это естественный и закономерный социокультурный феномен, возникший как социальный коррелят конкуренции индивидов.  – Тяжело заходит?))) Пора привыкать. Реклама — это не так просто, как было раньше. Над рекламой работают уже лучшие умы планеты. На изучение нас и нашего мозга тратят миллиарды. Чтобы мы жили лучше!))))

 

Поэтому реклама — это хорошо!!! И все же общество испытывает некоторое отторжение по отношению к рекламе.

 

Вы решительно не хотите, чтобы Вам что-то «втюхивали»?!

Но откуда такая эмоциональная реакция на наличие выбора в конкурентной среде? Перед Вами множество вариантов и каждый пытается показать себя с лучшей стороны. Разве не так?

Тогда подойдем с другой стороны…

 

 

Задумайтесь, почему Вы выбрали своего партнера или партнершу? Из множества возможных вариантов отношений, почему именно этотмужчина или женщина…

 «Ну, судьба, так сложилось, долго ухаживал», или шаблонные эпитеты: умный, добрый, красивый и т.д. Но ведь вариантов было действительно много. Давайте немного углубимся в таинство привлечения потенциального полового партнера.

Едва ли кто-то станет спорить, что на первом свидании мы стараемся привлечь внимание, вызывать доверие, желание. Каждый старается выглядеть чуть лучше, чем он есть на самом деле.

Вы не задумывались, почему женщина стремится подчеркнуть губы красной помадой?

Да, это сексуально, но почему?

 

Красный цвет подсознательно ассоциируется с возбуждением, поскольку символически имитирует видимость естественного при возбуждении притока крови. То есть осознанно или нет, но женщины

стремятся выглядеть более сексуально привлекательными, чтобы успешно конкурировать на рынке отношений. Кроме этого, есть тысячи других маленьких нюансов первых свиданий, перечислять которые можно бесконечно, но речь сегодня не об этом.

Как женщины, так и мужчины – все стремятся произвести впечатление на партнера. И это ни плохо, ни хорошо. Это естественно. Как социальные существа, озабоченные продолжением рода, мы стремимся выдерживать конкуренцию и сохранять товарный вид. Так почему реклама – это плохо?

Реклама – механизм самотрансценденции индивида в социуме, трансляция его «Я-социального», того образа себя, который он считает приемлемым для социума. Т.е. он старается подстроиться под социальные ожидания, чтобы выгоднее себя продать: завоевать значимость (уважение, успех), привлечь полового партнера, завести друзей.

Если у Вас еще остались сомнения и защитные аргументы, вроде та же красная помада придает чувство уверенности в себе, женщина красится для себя и т.д.

Самое милое заблуждение из всех человеческих самообманов. Только задумайтесь, для чего нужно чувство уверенности, если ни с кем не конкурируешь. Если ты единственный в своем роде, само понятие о «чувстве уверенности в себе» теряет смысл, т.е. потребность уверения в собственной значимости возникает только в условиях присутствия другого индивида, который в экзистенциальном смысле является угрозой Вашей свободе быть, угрозой вашей исключительности, что толкает Вас на конкуренцию с ним.

Однако, отойдя от философской антропологии, вернемся к уже знакомому примеру с помадой. Исторический факт: в 1770 году английские парламентарии запретили использование косметики, называя помаду орудием, которое способно склонить мужчину к браку. Только задумайтесь, сколько еще в нашем арсенале «рекламных» приемов.

Описанные примеры индивидуальной саморекламы призваны подчеркнуть мои представления о рекламе, как о естественном социокультурном феномене.

Культурная эволюция социума стимулировала развитие в обществе феномена культурной конкуренции, т.е. рекламы. И сейчас речь уже идет о настоящей рекламе, а не о женских хитростях. Так ли плохо, что Вас привлекают к покупке определенного товара или бренда?

Конечно, Вы хотите свободно выбирать, что Вам нужно.

Это так, но только на словах. Анализ глубинных интервью натолкнул меня на один интересный феномен, который «всплывал» в процессе рефлексии многих респондентов – феномен добровольного самоограничения личной свободы. Наверно, самым удачным названием для него будет «свобода в рамках комфорта». Этот мотивационно-волевой аспект не всегда лежит на поверхности выбора, осуществляемого человеком, но очень часто активно им используется. Потому что на самом деле, не всегда и во всем мы хотим свободно выбирать, как сказал один из респондентов: «Я выбираю шаблоны, потому что это экономит мне время». В данном случае, реклама товаров служит в роли тех самых шаблонов, упрощающих выбор.

Вам предлагают самые лучшие характеристики определенных товаров в выгодном свете, а почему нет?

Мы уже говорили ранее о культуре самопрезентации. Это естественно. И вам очень удобно использовать эти шаблоны при выборе из огромного ассортимента похожих товаров.

 Так что Вам не нравится?! Это не «цыганский гипноз», и по сути Вас никто не заставит купить товар, если Вы этого действительно не хотите. Более того, если Вам не нравятся предложенные шаблоны, Вы можете тратить сколько угодно времени на выбор того самого, единственно подходящего для Вас, товара. Если конечно, у Вас так много свободного времени, чтобы «зависать» над каждым пунктом из списка покупок.

И давайте начистоту, если Вы вдруг «сорвались» и накупили лишнего, это в конечном счете Ваш выбор, Ваше скрытое желание (компенсация недостатка материнской заботы в детстве, или сексуальной неудовлетворенности, или еще чего другого). Очень удобно возлагать ответственность за собственное безволие на «рекламные манипуляции». В итоге, отвечать все равно Вам

Но это уже совсем другая тема…

 

  Елена Степанова, магистр психологических наук, нейропсихолог «ADU place».